Региональным властям США запретили менять федеральные законы о дронах

Профессор Гарвардского университета Майкл Сингер выиграл в суде дело об отмене нескольких положений закона, принятого властями города Ньютон в Массачусетсе и касающегося полетов дронов. Как сообщает sUAS News, закон был обязателен к исполнению местными жителями и шел вразрез с правилами полетов частных беспилотников, введенными в США Федеральным управлением гражданской авиации.

Сегодня в США действует «Раздел 333» правил летной безопасности, запрещающий дронам летать за пределами прямой видимости оператора не далее 480 метров и на высоте более 61 метра. В прошлом году вступила в силу 107-я часть раздела, разрешающая операторам дронов при наличии разрешения управлять ими за пределами прямой видимости до 32 километров и на высоте до 122 метров.

Каждый человек, владеющий дронами массой до 25 килограммов, обязан пройти в Федеральном управлении гражданской авиации США регистрацию и получить номер пилота. Этот номер должен быть нанесен на все аппараты, принадлежащие зарегистрированному гражданину.

Власти города Ньютон в декабре 2016 года приняли местный закон, согласно которому обязательной стала регистрация каждого дрона в отдельности. При этом за регистрационные действия муниципалитет получил право взимать плату в размере десяти долларов за каждый регистрируемый дрон.

Кроме того, новый закон запрещал полеты частных дронов над частной и городской собственностью в пределах Ньютона на высоте менее 400 футов (122 метра). Наконец, закон запретил полеты беспилотников за пределами прямой видимости оператора.

Слушание по делу Сингера состоялось в Федеральном суде по гражданским делам Массачусетса 21 сентября 2017 года. Суд признал закон Ньютона недействительным и противоречащим федеральным правилам. По словам судьи Уильяма Янга, которого цитирует Engadget, «запрет на полеты на высоте менее 400 футов в Ньютоне фактически означал полный запрет на полеты дронов в городе».

Как ожидается, решение суда Массачусетса станет прецедентом в судебной практике США и будет использоваться в похожих исках к другим региональным властям, которые могут попытаться ввести собственные законы, касающиеся полетов дронов.

В октябре прошлого года высший административный суд Швеции принял постановление, приравнивающее все любительские дроны с камерами к видеосистемам скрытого наблюдения. Таким образом эти аппараты теперь считаются системами, способными нарушить право граждан на частную жизнь, а значит, их полеты без специального разрешения запрещены.

В 2013 году в Швеции вступил в силу закон о системах наблюдения, согласно которому все желающие установить камеру слежения обязаны получить соответствующее разрешение. Вскоре после этого шведские суды разных инстанций приступили к рассмотрению вопроса о том, следует ли считать любительские дроны с фото- и видеокамерами системами наблюдения.

Дело в том, что, согласно законодательному определению от 1977 года, камерами наблюдения должны считаться фиксированные устройства фото- и видеофиксации, ведущие запись происходящего на каком-либо участке пространства на протяжении длительного периода времени. То есть, если камера установлена перед входом в магазин и записывает происходящее перед ним, она считается камерой наблюдения.

Еще одним обязательным атрибутом камеры наблюдения определение 1977 года указывает систему дистанционного управления камерой. По мнению суда, камеру наблюдения, установленную на дрон, следует считать системой наблюдения: хотя ее и нельзя причислить к фиксированным объектам, благодаря самому дрону, способному зависать, она все же может использоваться для длительной съемки одного и того же места.

Василий Сычёв

Добавить комментарий