Спецназ ВДВ РФ получил ракетные «тачанки»

Дислоцируемые в Московской области подразделения спецназа Воздушно-десантных войск получили первую партию автомобильных «тачанок» со стрелковым и ракетным вооружением. Всего 20 машин, созданных на базе пикапа УАЗ «Патриот». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

 
«Автомобили повышенной проходимости, появившиеся на вооружении в отдельном соединении ВДВ специального назначения способны нести в своих кузовах крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы, противотанковые управляемые ракетные комплексы и обычное стрелковое вооружение», — говорится в официальном заявлении военного ведомства.
Локальные конфликты на Ближнем Востоке показали, что так называемые «тачанки» — скоростные и автомобильные пикапы с минометами, зенитными установками и пулеметами, — идеально подходят для совершения стремительных рейдов и проведения спецопераций.

 
До недавнего времени в Российской армии нишу «тачанок» занимал автомобиль УАЗ «Гусар», который оснащался станковым гранатометом и крупнокалиберным пулеметом. Однако военные желали получить скоростной внедорожник с более мощным вооружением.
В итоге на военно-техническом форуме «Армия-2016» состоялась презентация трех новых армейских джипов.
У внедорожников усилена подвеска, они имеют колесную формулу 4×4, 2,7-литровый двигатель и грузоподъемность до одной тонны. Автомобили имеют каркас, на котором установлены опорно-поворотные кольца для вооружения и средств защиты от осколков. Внедорожник также имеет тент со съемной накидкой в верхней части (это предусматривали требования военного ведомства). Машины можно дооснастить крупнокалиберным 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» и 30-миллиметровым автоматическим гранатометом «Пламя».

 
Вторая модификация пикапа предполагает оснащение одним крупнокалиберным пулеметом. Вооружение устанавливается на поворотной турели в отсеке за кабиной. Третий спецавтомобиль имеет бортовую платформу с каркасом и тентом и может перевозить более тяжелое вооружение, в том числе 120-миллиметровый миномет и боеприпасы.
 
«Появление такого типа транспорта у спецназа ВДВ существенно повысит мобильность разведывательных групп действующих на удалении от основных сил десанта», — заявили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 
 

Добавить комментарий