Архивы рубрики: Дистанционное зондирование

Дополненная реальность облегчит саперам поиск мин

Отдел ночного видения и электронных сенсоров саперного управления Армии США приступил к разработке системы дополненной реальности, которая должна будет облегчить саперам поиски мин и самодельных взрывных устройств. Согласно сообщению Армии США, перспективная система позволит автоматически картографировать уже проверенную местность.

В настоящее время военные саперы используют металлоискатели, способные обнаруживать металлические предметы на некоторой глубине под землей. При приближении к такому предмету антенны металлоискателя устройство подает световой и звуковой сигналы. Проверенную местность саперы обязаны помечать.

В новой системе металлоискатель не только оповещает сапера звуком, но и записывает значения измерений магнитного поля или вторичного магнитного поля. При этом полученные значения привязываются к данным о перемещениях антенны прибора. Изменения интенсивности магнитных полей затем отображаются либо на нашлемном дисплее, либо на экране самого металлоискателя.

Изменения магнитного поля в зависимости от присутствия металлических объектов вблизи катушки при отображении кодируются цветом: черный означает, что металлических предметов не обнаружено, оранжевый — приближение к металлу, а голубой — сам предмет. Благодаря такой функции сапер может увидеть примерные размеры и очертания металлического предмета. Прибор может передавать карту на планшеты.

Испытания прототипа новой системы поиска мин уже состоялись и были признаны успешными. Теперь разработчики намерены усовершенствовать отображение информации об обнаруженных предметах, а также улучшить алгоритм различения металлических объектов. Другие подробности о разработке пока не раскрываются.

В 2017 году российские саперы начали получать новые селективные индукционные металлоискатели. В них используется индукционная катушка, которая с определенной частотой излучает переменное магнитное поле. Если вблизи катушки оказывается металлический предмет, он отражает часть сигнала, и эти отражения улавливаются той же самой катушкой. Затем сигнал обрабатывается и усиливается.

Селективный металлоискатель позволяет автоматически изменять рабочую частоту индукционной катушки и определять основной металл, из которого состоит тот или иной обнаруженный объект. Определение типа объекта и его местоположение производится специальным алгоритмом, использующим данные о множественных отражениях сигнала.

Василий Сычёв

Индия запустила новый телекоммуникационный спутник

CA-NEWS (CA) — Индия успешно запустила новый телекоммуникационный спутник из космического центра Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш на юго-востоке страны. По словам премьер-министра страны Нарендры Моди, от запуска выиграет вся Южная Азия.

Аналитики поспешили окрестить проект «космической дипломатией» Моди: от работы сателлита на орбите выиграют Мальдивы, Шри-Ланка, Непал, Бутан и Бангладеш, но Пакистан — традиционный соперник Индии — отказался от участия, сообщает русская служба Би-би-си.

Индийский премьер лично похвалил ответственных за запуск специалистов, отметив, что очень гордится ими.

Индийская организация космических исследований (ISRO) строила спутник три года, чтобы отправить его в космос на доработанной ракете GSLV.

Каждая из стран, участвовавших в запуске Южноазиатского сателлита, получит доступ к транспондерам на космическом объекте, но для обработки информации на Земле у каждого из государств должна быть своя инфраструктура.

«Подарок для всей Азии», как назвал аппарат Моди, также сможет передавать странам-участницам запуска ценную информацию о природных катастрофах.

Спутник со всей сопутствующей инфраструктурой обошелся шести государствам в 1,5 млрд долларов.

Помимо отслеживания циклонов, наводнений и цунами, сателлит будет предоставлять привычные телекоммуникационные услуги и помогать синоптикам составлять более точные прогнозы.