Архивы рубрики: Военные новости Центральной Азии

Региональное сотрудничество 2019

В министерстве обороны Казахстана создано новое подразделение

CA-NEWS (KZ) — В министерстве обороны Казахстана создано новое подразделение — департамент стратегического анализа и развития. Подразделение создано в рамках совершенствования структуры центрального аппарата министерства обороны и генерального штаба.

Департаменту поручены: координация разработки документов Системы государственного планирования, в том числе концептуальных подходов к строительству и развитию Вооруженных Сил, обеспечению военной безопасности и обороноспособности страны.

На департамент возложен контроль хода реализации Стратегического плана Министерства обороны, анализ и выявление перспективных направлений деятельности, требующих особого внимания и концентрации финансовых и материальных ресурсов. Усилия будут направлены на поиск оптимальных решений, способствующих количественному и качественному росту оборонного потенциала Казахстана, строительству Вооруженных Сил с учётом имеющихся и прогнозируемых рисков и угроз безопасности.

Возглавил новый департамент Саидмурат Танирберген. Он имеет опыт в области стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности, а также оборонно-промышленного комплекса.

С 1999 по 2002 год Саидмурат Бапанулы возглавлял Департамент международного сотрудничества Министерства обороны. С 2002 года работал в Секретариате Совета безопасности на должностях заведующего сектором Секретариата, отделом внешней и военной безопасности, а также заместителя заведующего Секретариата. С 2015 по 2019 год являлся заведующим Секретариатом Совета безопасности. Имеет государственные награды: ордена «Парасат», «Құрмет», медаль «Ерең еңбегі үшін».

Экс-начальник пресс-центра Главного управления погранвойск Таджикистана приговорен к 15 годам лишения свободы.

CA-NEWS (TJ) — Экс-начальник пресс-центра Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммадджон Улугходжаев приговорен к 15 годам лишения свободы. Он признан виновным в измене государству.

Источник, близкий к следствию, сообщил 15 августа в беседе с Радио Озоди, что военная коллегия Верховного суда страны огласила приговор 14 августа.

Гособвинитель 9 августа потребовал приговорить Улугходжаева к 20 годам заключения. По словам источника, осужденный имеет право в течение 10 дней обжаловать приговор суда. Уголовному делу в отношении Мухаммаджона Улугходжаева был присвоен гриф секретности, в связи с чем следственные и судебные органы никак не комментировали его, передает Радио Озоди.

29 июля, в первый день судебного заседания Майрам Улугходжаева, супруга экс-пресс-секретаря погранвойск Таджикистана, выразила надежду на справедливый судебный процесс.

«Свою службу в погранвойсках мой супруг нес честно и верно, по совести и мы надеемся, что суд рассмотрит его дело объективно», — сказал она тогда.

Улугходжаев был задержан 10 апреля по подозрению в передаче секретных документов некоей иностранной организации. Другие детали дела не известны. Следствие по данному делу вели следователи Генеральной прокуратуры и ГКНБ Таджикистана.

Спустя 10 дней после ареста Улугходжаева, его мать Зебо Улугходжаева сообщила Радио Озоди, что 16 апреля сотрудники спецслужб произвели обыск в квартире его сына, особенной проверке подвергся персональный компьютер. В чем обвиняют Мухаммаджона, ей также не сообщили.

Тем временем коллеги Мухаммаджона Улугходжаева отзываются о нем как об ответственном работнике.

Улугходжаев – выпускник физического факультета Технологического университета Таджикистана. Ранее он работал в ИА «Азия-Плюс» и техническим сотрудником пресс-центра министерства обороны Таджикистана. С 2009 года работал в погранвойсках ГКНБ.

«Региональное сотрудничество 2019 года»

Военнослужащие из Монголии, Таджикистана, Соединенных Штатов и Узбекистана совместно работают над решением проблем безопасности и стабильности в виртуальных странах во время учений «Региональное сотрудничество 2019 года» (RC19) в Душанбе, Таджикистан, 10 августа 2019 года.

Учения «Региональное сотрудничество» — ежегодные учения, призванные укрепить отношения между военным США и партнерами в Центральной и Южной Азии. Учение укрепляет региональную безопасность и стабильность.

В Китае стартовали первые кыргызско-китайские антитеррористические учения.

Бишкек (АКИpress) – В Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая 6 августа стартовало совместное кыргызско-китайское учение «Взаимодействие-2019». Об этом сообщает «Синьхуанет».

Мероприятие проходит в целях углубления сотрудничества между двумя странами в области безопасности и укрепления контртеррористического потенциала вооруженных сил.

«Учения не направлены против какой-либо третьей стороны», — отмечается в сообщении.

В учениях участвуют около 150 военных Китайской народной вооруженной полиции и Национальной гвардии Кыргызстана. Они будут проходить тренинги по борьбе с терроризмом, включая совместное командование, базовую техническую подготовку, совместную тактическую подготовку и комплексную подготовку по противодействию терроризму.

Учение «Сотрудничество-2019» — первое совместное учение, проведенное силами Кыргызстана и Китая.

“АрМИ-2019”-Узбекистан: команды начали подготовку к соревнованиям

CA-NEWS (UZ) — 10 команд военнослужащих, прибывших для участия на конкурсе “Военно-медицинская эстафета”, которая стартует 4 августа, начали тренироваться к предстоящим событиям. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Узбекистана.

На отдельно возведенных участках местности военнослужащие мужских и женских команд готовятся к стрельбе из автомата АК-74 и пистолета ПМ, вождению бронетранспортера “ТАЙФУН-К” сквозь препятствия, комплексным занятиям военных медиков (преодоление полосы препятствий и личное мастерство), а также по вождению специальной техники.

Военнослужащие нескольких государств развивают устойчивость к жарким климатическим условиям Узбекистана.
«Мы еще раз убедились гостеприимству и открытости узбекского народа. За это хочу выразить благодарность от имени всех участников команды Азербайджана. Настроение у всех отличное… На данном этапе подготовки выполняем стрельбы из стрелкового оружия. Опытному стрелку не тяжело поразить мишени на дальности 50 и 100 метров», – говорит старший лейтенант медицинской службы армии Азербайджана Гунтекин Мамедзода.

Напомним, что в Узбекистане в этом году впервые пройдет конкурс “Военно-медицинская эстафета” в рамках “АрМИ-2019”, где примут участие 11 государств: Армения, Ангола, Азербайджан, Беларусь, Россия, Зимбабве, Казахстан, Мьянма, Таджикистан, Узбекистан и Венесуэла (в качестве наблюдателя).

Соревнования пройдут с 4 по 17 августа на горном полигоне “”Фориш”, расположенный в Джизакской области.

752882.7a437134ecfe40c5b19ec6bd3166c452

752882.7a437134ecfe40c5b19ec6bd3166c452
Изображение 1 из 7

Военные альпинисты из России и Узбекистана покоряют пик Ленина в Кыргызстане

CA-NEWS (UZ) — Группа военных альпинистов из России и Узбекистана прибыла в Кыргызстан 21 июля. Военные собираются покорить пик Ленина в Чон-Алайской долине, высота которого составляет 7134 м, сообщила «Комсомольская правда».

Восхождение проводится в формате международной встречи военнослужащих-спортсменов стран СНГ по инициативе кыргызской стороны. Подобные мероприятия с участием военных альпинистов не проходили даже во времена Советского Союза.

— Основная цель восхождения — укрепление дружеских связей, обмен техническими приемами восхождения, популяризация и развитие альпинизма в вооруженных силах. Проводится оно в рамках решения Совета глав государств — участников СНГ и посвящено 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — рассказали в Генштабе Вооруженных сил КР.

После двухдневной адаптации группы вышли на маршрут. От Кыргызстана в нее вошли двое военнослужащих. Все члены команд имеют квалификацию не ниже 2 разряда по альпинизму и допуск на маршрут категории трудности 4Б.

27 июля альпинисты уже преодолели первый из четырех лагерей (высота 4400 м), расположенных на маршруте к одной из высочайших вершин Центральной Азии. Саму высоту планируется покорить 6 или 7 августа.

Глава СГБ Узбекистана провёл переговоры с начальником штаба сухопутных войск Пакистана

CA-NEWS (UZ) — Председатель Службы государственной безопасности (ГСБ) Узбекистана генерал-лейтенант Абдусалом Азизов 30 июля провёл переговоры с начальником штаба сухопутных войск (COAS) генералом Камаром Джаведом Баджва в городе Равалпинди в Пакистане.

Во время встречи обсуждались вопросы, представляющие взаимный и профессиональный интерес, с особым акцентом на сотрудничество между обороной и безопасностью между двумя странами, а также общая ситуация в области региональной безопасности.

Обе стороны договорились о дальнейшей оптимизации военных связей, особенно в области подготовки кадров и борьбы с терроризмом. Председатель Службы государственной безопасности Узбекистана выразил признательность пакистанской армии за профессионализм и усилия по обеспечению региональной стабильности, сообщили пакистанские СМИ.

«Бронепоезд» узбекской армии набирает скорость

Ритм ЕВРАЗИИ 29 июня с. г. со ссылкой на военное ведомство Узбекистана СМИ сообщили о том, что накануне в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная проводимым Министерством обороны РУз масштабным реформам в вооруженных силах, а также намеченным на ближайшее будущее целям. Заместитель министра обороны генерал-майор А. Икрамов доложил присутствующим журналистам о выполнении приоритетных задач по реформированию национальной армии, которые определил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев как Верховный главнокомандующий на состоявшемся в конце 2018 года расширенном заседании Совета безопасности при президенте РУз.

Речь шла о вопросах дальнейшего укрепления обороноспособности государства, развития оборонной промышленности и военного образования, модернизации вооружения и военной техники, усовершенствовании системы управления войсками через внедрение новых достижений информационно-коммуникационных технологий, укреплении у молодежи военно-патриотического духа.

«Ритм Евразии» уже неоднократно писал, что после транзита власти в Узбекистане начавшиеся в республике масштабные реформы затронули и военную сферу. Укрепление оборонного потенциала страны стало одним из пяти приоритетных направлений предложенной новым руководителем страны Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годы. В своем последнем поздравлении по случаю Дня защитников Родины, отмечаемом в Узбекистане 14 января, Ш. Мирзиёев отметил, что в результате проводимых в стране кардинальных реформ национальная армия становится все более мобильной, компактной и мощной, способной достойно отразить любую угрозу.

По данным на 2019 год, в рейтинге сильнейших армий мира Military Strength Ranking Узбекистан занимает 39-е место, его армия считается сильнейшей в Центральной Азии. По этому показателю он опережает Казахстан (54), Туркменистан (75), Кыргызстан (91) и Таджикистан (94 место). По официальным данным, в 2018 году правительство Узбекистана потратило на оборону до 4% ВВП, что составляет около $1,4 млрд.

Согласно государственной программе на 2019 год, в ближайшее время в стране будет создан Национальный центр по управлению обороной, что входит в комплекс мер, направленных на укрепление обороноспособности и повышение боеспособности ВС республики. Также в феврале с. г. был назначен новый руководитель министерства обороны. Вместо перешедшего в Службу государственной безопасности (бывшая СНБ) генерал-лейтенанта Абдусалома Азизова новым министром обороны назначен генерал-майор Баходир Курбанов, который с февраля 2018 года служил командующим войсками Ташкентского военного округа, включающего территории Ташкента, столичной и Сырдарьинской областей. Он, как и предыдущий руководитель МО, – выходец из системы МВД, до перехода в военное ведомство с декабря 2015 года занимал пост главы столичного ГУВД.

Кроме того, в феврале текущего года утверждена концепция морально-психологического обеспечения Вооруженных сил РУз, которая направлена на повышение боевой готовности и боеспособности войск в условиях информационных войн. Как указывается в сообщении узбекского военного ведомства, «в концепции отражены возможные условия в Центрально-Азиатском регионе, которые могут способствовать возникновению кризисных ситуаций и повышению угроз устойчивости внутренней политики, пути борьбы с условными идеологическими и психологическими действиями в информационно-коммуникационном пространстве, направленные против суверенитета, независимости, целостности Республики Узбекистан и угрожающие мирной жизни его населения».

Концепция отражает систему взглядов, основные понятия, цели и задачи, направления, формы и методы в сфере морально-психологического обеспечения боевых действий. В этой связи на базе пресс-службы министерства обороны, объединенной редакции газеты военного ведомства «Ватанпарвар», медиацентра вооруженных сил организован новый департамент информации и массовых коммуникаций МО РУз. Кроме этого, разработан проект мобильного медиацентра, а также запущены официальные веб-сайты военных округов. В местном университете журналистики и массовых коммуникаций организованы четырехмесячные курсы переподготовки и повышения квалификации военных журналистов.

Согласно рейтингу Military Strength Ranking, армия Узбекистана считается сильнейшей в Центральной Азии

Одним из приоритетов повышения боеспособности национальной армии остается боевая подготовка частей и подразделений ВС. Согласно заявлениям ответственных лиц МО РУз, за период 2018 г. первой половины 2019 г. в войсках были проведены свыше 230 тактико-специальных учений и занятий, около 45 совместных с другими силовыми ведомствами и представителями иностранных армий мероприятий. В результате боевая эффективность частей и подразделений выросла на 10-12%, а боевая мощь ВС в целом – почти в 2 раза. А проведенные на операционных направлениях проверки войск подтвердили их готовность к выполнению задач.

Так, в конце марта с. г., в соответствии с планом проведения внезапных проверок боевой готовности ВС РУз, состоялась проверка боеготовности войск Юго-западного особого военного округа, которая осуществлялась под руководством первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба генерал-майора П. Эргашева. Её главными целями являлись анализ и оценка боеготовности и слаженности подразделений, проверка подготовки воинских частей, техники и вооружения к выполнению учебно-боевых задач. Практическая отработка последних с привлечением армейских подразделений проводилась в период с 26 по 29 марта на полигонах «Муборак» и «Нуристан», расположенных в Кашкадарьинской области, а также в другой местности на территории военного округа. В частности, отрабатывались вопросы выдвижения и переброски войск с помощью военно-транспортной авиации. Некоторые подразделения совершили марши на штатной военной технике на дальние дистанции. Особое внимание обращалось на организацию, поддержание непрерывного и устойчивого управления частями, а также взаимодействия между ними.

Момент учения Юго-западного особого военного округа

Примером еще одного масштабного мероприятия, состоявшегося в апреле текущего года, явились совместные командно-штабные учения (КШУ) силовых структур РУз, в рамках которых учебно-боевые занятия проводились на стыках границ Узбекистана с Туркменистаном, Афганистаном и Таджикистаном, а также на мосту Хайратон, соединяющим узбекский и афганский берега Аму-Дарьи.

Согласно сценарию учений, отрабатывались задачи по недопущению незаконного нарушения госграницы условным противником. Оперативными действиями подразделений Пограничных войск СГБ РУз были организованы мероприятия по предотвращению нарушений, организации оповещения и взаимодействия с частями и подразделениями национальных Вооруженных сил, Национальной гвардии и МВД РУз. Региональные подразделения силовых структур были приведены в высшие степени боевой готовности, и после переброски совместными действиями с пограничниками они предотвратили условный прорыв с сопредельной территории. Боевые катера речной флотилии погранвойск при этом отрабатывали артиллерийские стрельбы по наземным целям условного противника, а специальные подразделения ВС, переброшенные на вертолетах в район боевых действий, провели зачистку местности.

Непосредственно учебно-боевые задачи решались под руководством начальника Генерального штаба генерал-майора П. Эргашева и заместителя председателя Службы государственной безопасности – командующего Пограничными войсками генерал-майора Р. Мирзаева. В учениях было задействовано более 1000 военнослужащих, более 100 единиц боевой техники, самолеты и вертолеты войск ПВО и ВВС. 

Следует особо подчеркнуть, что маневры проводились на фоне резко обострившейся ситуации на севере Афганистана, обусловленной началом весенне-летнего наступления формирований движения «Талибан» против афганских правительственных войск и коалиционных сил НАТО, о чем талибы заранее, 12 апреля, заявили в своем послании на пяти языках.

Фото https://uz.sputniknews.ru

Первый вертолет Ми-35М для Узбекистана

bmpd Фотографии, как сообщают, предположительно первого боевого вертолета Ми-35М (бортовой номер «103»), построенного на АО «Роствертол» (входит в состав АО «Вертолеты России») в Ростове-на-Дону для министерства обороны Узбекистана. Опознавательные знаки пока что не нанесены.


Напомним, что в ноябре 2017 года было сообщено, что министерство обороны Узбекистана подписало с АО «Рособоронэкспорт» контракт на приобретение 12 ударных вертолетов Ми-35М новой постройки. Поставка их, по последним данным, будет осуществлена в 2019-2020 годах.

1 2 3 54