Взрыв в Ростове прогремел у школы, где учатся дети чиновников и силовиков

Взрыв в центре города прогремел 6 апреля около семи утра напротив входа в школу №5 по улице Социалистической, это центр города. Сообщение об инциденте в ГУ МЧС поступило в 7.20. По предварительным данным, 46-летний мужчина поднял с тротуара фонарик, попробовал его включить, после чего фонарик взорвался.

«В результате данного факта гр. К-к получил телесные повреждения, а именно: ампутация правой кисти, ампутация пальца левой кисти, ранение передней стенки брюшной полости», — сообщает «Новая газета» со ссылкой на донесение Южного регионального центра МЧС России.

Через полчаса после взрыва к школе №5 потянулись учителя и машины с учениками: школа эта в Ростове считается привилегированной, там учатся дети высокопоставленных чиновников и силовиков. Как сообщают в администрации города, занятия в школе были отменены, начались оперативно-разыскные мероприятия. По неофициальной информации, силовики искали второе взрывное устройство.

Источник «Новой газеты» в правоохранительных органах сообщил, что устройство было оставлено на тротуаре за две минуты до взрыва. Мужчину, который его заложил, зафиксировали камеры видеонаблюдения. 

По данным источника LifeNews, на месте взрыва были найдены металлические фрагменты банки или капсулы, которая, предположительно, была начинена порохом. «Эта капсула находилась внутри фонарика, от нее шли провода. Скорее всего, цепь замыкалась кнопкой включения-выключения фонарика. Поражающих элементов нет. Но мощность была значительной. Если бы вместо сторожа фонарь поднял ребенок — вряд ли бы он выжил», — цитирует LifeNews свой источник в правоохранительных органах.

Остальные школы города продолжили работу в штатном режиме.

Управление по делам ГО и ЧС распространило памятку о действиях ростовчан при обнаружении подозрительных предметов. К спасателям присоединились гражданские активисты.

«В связи с событиями этого утра, с взрывом около школы, убедительная просьба к родителям — внимательно смотрите, чтобы ваши дети ничего не подбирали!! Особенно фонарики, телефоны, любую другую электронику! Это может быть опасно для жизни!! — написал на своей странице в соцсети активист «Единой России» Григорий Болдырев, который также занимается организацией антитеррористического митинга, анонсированного городскими властями на 8 апреля. — И, пожалуйста, придите поддержать 8 апреля в 11.00 митинг у театра Горького против террора! Будет сказана важная информация, возможно, будут создаваться придомовые патрули, как когда-то в 2000-х. Не дайте беде войти в наши дома!»

Следственный комитет по факту взрыва возбудил уголовное дело, но пока не стал его квалифицировать как теракт. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 222-1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

В Ростове обезвредили еще две бомбы замаскированные под фонарик. Одну обнаружили прямо на пешеходной аллее. Для обезвреживания опасной находки взрывотехникам понадобилось около часа. 

Другой подозрительный предмет найден на детской площадке. Сотрудники полиции и специалисты-взрывотехники немедленно прибыли на место, а после эвакуации людей обезвредили опасный предмет с помощью управляемого подрыва.

Источник

Источник2

Источник3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *