Индийцы превратили БМП в робота

Организация оборонных исследований и разработок Индии представила гусеничного бронированного робота, выполненного на базе советской боевой машины пехоты БМП-1. Как сообщает Defense Aerospace, это первый подобный робот, разработанный в Индии.

БМП-1 выпускались в СССР с 1966 по 1988 год. За это время было произведено около 20 тысяч таких машин, которые поставлялись почти в 50 стран мира. БМП-1 имеет в длину 6,7 метра, в ширину — 2,9 метра и в высоту — 2,1 метра. Боевая машина массой 13 тонн способна развивать скорость до 65 километров в час по шоссе и до семи километров в час на воде.

Боевая машина пехоты оснащена башней с пушкой 2А28 калибра 73 миллиметра и пулеметом ПКТ калибра 7,62 миллиметра. В настоящее время на вооружении Индии стоят около 360 БМП-1, которые планируется постепенно списать. Конвертация таких в машин в роботов позволит военным получить новые роботизированные комплексы.

Согласно заявлению индийской организации, новый робот на базе БМП-1, получивший название Muntra, получил три основных варианта: S, M и N. Muntra-S предназначен для разведки и наблюдения, а Muntra-M — для поиска и обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств. Версия Muntra-N разработана для разведки в зонах, подвергавшихся ядерным ударам.

Технические подробности о новых роботизированных машинах пока не раскрываются. Известно только, что они оснащены радиолокационными станциями, электронно-оптическими системами и лазерными дальномерами. Испытания роботов уже состоялись на полигоне в Раджастане при температуре воздуха 52 градуса Цельсия. Проверки признали успешными.

В августе прошлого года российская «Военно-промышленная компания» представила роботизированную версию бронированной машины «Тигр». Новая машина, способная передвигаться и вести огонь по целям без человека в кабине, уже проходит пробеговые и стрельбовые испытания.

Бронеавтомобиль «Тигр» серийно выпускается в России с 2005 года. Он имеет в длину 5,7 метра и в ширину 2,3 метра. Полноприводная машина может развивать скорость до 160 километров в час, а ее грузоподъемность составляет 1,5 тонны. Полная масса бронеавтомобиля зависит от версии и может варьироваться от 6,7 до восьми тонн.

В роботизированной версии машины разработчик установил систему дистанционного управления, которая позволяет контролировать двигатель, тормозную систему и рулевое управление. Машина получила и дистанционно управляемый боевой модуль с автоматической пушкой калибра 30 миллиметров. Такой же модуль устанавливается на российских гусеничных боевых роботов «Уран-9».

Василий Сычёв

Добавить комментарий