Американским солдатам на поле боя поможет «Интернет вещей»

Американская армейская исследовательская лаборатория (Army Research Lab) инициировала новый проект стоимостью 25 миллионов долларов. За руководство проектом отвечают специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Суть проекта в том, чтобы создать «Интернет вещей» на поле боя, сделать пользование обычными для военных устройствами более простым и удобным, сообщает Tech Spot

Интернет вещей, это сравнительно новая концепция, основанная на подключении в интернет множества устройств, которые в фоновом режиме общаются друг с другом облегчая жизнь пользователю. В самом простом виде, это автомобиль, подходя к моменту, когда необходимо сменить масло в двигателе, посылает сообщение на смартфон водителя, и просит зарезервировать место в автосервисе.

Примерно такое же технологическое пространство и собираются создать на поле боя для американского солдата. Цель состоит в том, чтобы дать солдатам «дополнительное сенсорное» восприятие угроз, предложить ситуативное понимание поля битвы и обеспечить дополнительную оценку риска. По мнению специалистов солдат должен быть в состоянии сказать машине свои намерения, а затем используя автономный режим работы автомобиля или военной техники, выполнить эту цель.

Часть экспертов относится к проекту очень скептически. Дело в том, что при увеличении количества устройств в Сети, их совместном подключении и отключении резко вырастает возможность для хакерских атак, которые и так являются настоящим пугалом для американской армии в последние месяцы. Сделать жизнь бойца удобнее, но при этом поставить его в зависимость от «кошмарных русских хакеров» — не самая замечательная идея.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *