Американский флот получит 72 палубных беспилотника

Командование ВМС США объявило о намерении приобрести 72 палубных беспилотных летательных аппарата, разработка которых будет вестись в рамках проекта MQ-25 Stingray. Как пишет Aviation Week, работы над проектом планируется начать в первом квартале 2018 года. Новые аппараты должны будут выполнять полеты с авианосцев типов «Нимиц» и «Джеральд Форд».

Предполагается, что после принятия на вооружение MQ-25A в составе авиагрупп авианосцев должны будут высвободить палубные истребители F/A-18E/F Super Hornet от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом аппараты смогут перевозить больше топлива, чем истребители в подвесных топливных баках.

В настоящее время ВМС США собирают заявки от компаний, желающих принятие участие в конкурсе на разработку нового летательного аппарата. О намерении поучаствовать в тендере уже объявили американские компании Boeing, Lockheed Martin и General Atomics. Прием заявок будет проводиться до 3 января 2018 года. Итоги тендера планируется подвести летом будущего года.

В общей сложности на программу разработки MQ-25A военные намерены потратить не более 2,2 миллиарда долларов. Предполагается, что Stingray в большинстве случаев не будет использоваться для разведки и нанесения ударов по целям противников. При этом военные заявили, что конструкцией MQ-25A все же будет предусмотрена возможность подвески вооружения и разведывательных систем.

Ранее стало известно, что американская компания Northrop Grumman, ранее разрабатывавшая для ВМС США демонстратор технологий палубного ударного беспилотника X-47B UCAS-D, отказалась от создания нового палубного беспилотного аппарата. Причину отказа компания не раскрыла. До сих пор Northrop Grumman считалась наиболее вероятным победителем будущего тендера на создание палубного беспилотника.

Василий Сычёв

Добавить комментарий