В Афганистане на границе с Туркменистаном готовится крупная операция против ИГ

CA-NEWS (CA) — В ближайшие несколько дней на севере Афганистана местными силами и американским спецназом будет развёрнута совместная операция по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», сообщает «Афганистан.ру».

О перспективе проведения крупной зачистки сообщил на недавней пресс-конференции командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая перед репортёрами Пентагона по спутниковой связи.

В соответствии с планами американского командования, боевые действия будут проходить в провинциях Фарьяб и Джаузджан, которые граничат с Туркменистаном.

Тем не менее, Николсон выразил уверенность в том, что попытки «Исламского государства» создать халифат в стране не могут увенчаться успехом, и в ходе боевых операций группировка несёт ощутимые потери.

«Мы в значительной мере отрезали их от внешних каналов финансирования и поддержки, и они испытывают трудности с заменой своих лидеров», — подчеркнул генерал в своём выступлении.

По словам главы миссии «Решительная поддержка», США так и не получили свидетельств переброски в Афганистан боевиков ИГ из Ирака и Сирии, и преимущественно в рядах группировки в ИРА сражаются приверженцы Исламского движения Узбекистана, а также бывшие члены пакистанского «Талибана».

Согласно отчётам американского военного командования, с марта текущего года в Афганистане против ИГ было проведено около 1400 наземных операций и авиаударов, при этом были убиты более 1600 боевиков.

Напомним, в июне текущего года министр иностранных дел Рашид Мередов посетил северные афганские провинции и провел встречи с губернаторами Фарьяба, Джаузджана и Балха.

Добавить комментарий