Узбекистан и Таджикистан возобновят переговоры по спорным приграничным вопросам

CA-NEWS (UZ) — Таджикистан и Узбекистан возобновят переговоры по спорным приграничным вопросам, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

Правительственные комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации границы между двумя странами возобновят фактически прерванную пять лет назад работу. Правительством Таджикистана образован новый состав комиссии по разрешению приграничных вопросов с Узбекистаном, — сообщил источник в правительстве РТ.

По данным источника, возглавляет новый состав таджикской правительственной комиссии премьер-министр Кохир Расулзода. В состав также вошли вице-премьер Азим Иброхим, председатель госкомитета по землеустройству и геодезии Раджаббой Ахмадзода, министр юстиции Рустам Шохмурод, министр иностранных дел Сироджиддин Аслов, а также другие чиновники. Всего в списке фигурируют 19 человек.

По данным госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км. Из общей протяженности, речная граница составляет 105 километров, а сухопутная – 1227 км.

Согласовано, подписано и ратифицировано соглашение о делимитации и демаркации общей границы протяженностью около 1240 км.

«Спорным остается примерно 93 км таджикско-узбекской границы, и этот спор будет решен в ближайшее время», — сказал летом этого года журналистам глава Госкомитета по землеустройству и геодезии Раджаббой Ахмадзода

Добавить комментарий