Душанбе требует от Кабула тщательного расследования инцидента на границе

CA-NEWS (TJ) — Министерство иностранных дел Таджикистана направило официальную ноту властям Афганистана, в которой потребовало провести тщательное расследование вооруженного инцидента, произошедшего в ночь на 2 декабря на территории района Шамисиддини Шохин (бывший Шуроабад).

МИД заявляет, что «2 декабря 2017 года примерно в 19 часов в горной местности Навобод джамоата Саричашма района Шамсиддин Шохин 12 вооруженных контрабандистов, граждан Афганистана незаконно перешли линию госграницы Таджикистана. Произошла перестрелка с пограничниками. После этого преступники скрылись в сторону Афганистана».

Центр общественных связей Госкомитета государственной безопасности РТ также в своем сообщении заявил о том, что «нарушители границы не отреагировали на требования пограничников сдаться и открыли огонь из оружия. В результате перестрелки командир погранотряда «Шураобод» полковник Ахтамов Хайриддин, возглавлявший операцию по задержанию нарушителей, геройски погиб. Четверо пограничников получили ранения».

ГКНБ также заявило о том, что в результате вооруженного инцидента было уничтожено 3 афганских контрабандиста.

Нота МИД была передана афганским властям 3 декабря. В ноте выражается надежда, что афганские власти примут меры по задержанию виновников инцидента, которые скрылись на сопредельной территории, и что в соседней стране будут предприняты все меры по усилению охраны афганско-таджикской границы и по недопущению впредь подобных инцидентов.

Добавить комментарий