США покажут Центральной Азии готовность защитить ее от ИГ

Военное руководство США сообщило о намерении провести на севере Афганистана операцию против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), к которой планируется привлечь местные силы безопасности. Военная кампания, как полагают в экспертной среде, объяснима стремлением Соединенных Штатов продемонстрировать республикам Центральной Азии свою готовность защищать их от джихадистской угрозы

О плане Пентагона накануне сообщил командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. В соответствии с этими намерениями, операции будут проходить в приграничных с Туркменистаном провинциях Фарьяб и Джаузджан. В настоящее время местные жители действительно обеспокоены ростом активности боевиков ИГ, среди которых замечены иностранные вербовщики и инструкторы. Николсон, тем не менее, уверен, что попытки ИГ укрепить свои позиции в Исламской Республике вряд ли увенчаются успехом, потому что боевики самопровозглашенного «халифата» несут в боях значительные потери. «Мы в значительной мере отрезали их от внешних каналов финансирования и поддержки, и они испытывают трудности с заменой своих лидеров», – добавил генерал, выступая по спутниковой связи перед журналистами.

Выступая на 7-й министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» в Баку, президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что силы безопасности его страны уже освободили от ИГ девять провинций страны. «Мы провели 1500 наземных операций, использовали авиацию, и в последнее время девять провинций освобождены от боевиков ИГ, мы не дали им укрепится там, и в настоящее время они в виде разрозненных групп прячутся в горных местностях», — уточнил Гани. При этом, по словам афганского лидера, военная ситуация в Исламской Республике в последние месяцы заметно ухудшилась. «Талибан», ранее взявший под контроль значительную территорию в сельских районах, уже ведет наступление на крупные города. Впрочем, по мнению Гани, у талибов нет будущего. «Они потерпят поражение», — сказал президент. Он добавил, что большой угрозой в контексте афганского кризиса остается фактор транснациональности террористических элементов. «Позавчера (речь Гани состоялась 1 декабря – «Афганистан.Ру») мы арестовали шестерых чеченцев, участвовавших в составе таких группировок, – сообщил президент. – Считаем, что страны, чьи граждане участвуют в данных группировках, должны быть внимательными к этим вопросам и осознавать свою ответственность».

Поддержка Пакистана остается также одной из проблем, с которой намерены покончить США в рамках своей антитеррористической кампании. Николсон заявил, что в ближайшее время на Исламабад будет оказано сильнейшее давление. Также он не подтвердил данные о переброске в Афганистан боевиков ИГ из Ирака и Сирии. По его словам, преимущественно в рядах группировки в Исламской Республике сражаются приверженцы «Исламского движения Узбекистана», а также бывшие члены пакистанского «Талибана».

По официальным данным Пентагона, в 2017 году американские самолеты сбросили 3,5 тысячи бомб против талибов, боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и элементов ИГ – против 1 377 бомб в 2016 году. В ближайшее время, сообщил Николсон, к своей работе в Афганистане приступит тысяча военных советников из США.

«Точная численность боевиков ИГ на севере Афганистана неизвестна, – отметил в разговоре с «Афганистан.Ру» эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. – Судя по отрывочным данным, она может составлять от 800 до 2 тыс. человек. В основном боевики ИГ сосредоточены в провинциях Джаузджан, Сари-Пуль, Фарьяб, Кундуз и Бадахшан. Пока они представляют сугубо местную, локальную угрозу».

Эксперт считает, что решение США провести операцию против ИГ в северных провинциях Афганистана обусловлено несколькими целями. «Во-первых, необходимостью яркой и ощутимой военной победы над хорошо забрендированным противником, – заявил «Афганистан.Ру» Андрей Серенко. – Во-вторых, демонстрацией республикам Центральной Азии готовности американцев обеспечить им защиту от боевиков хорошо раскрученного террористического бренда». По мнению эксперта, еще одной причиной проведения операции на севере может быть необходимость корректировки имиджа западной коалиции в афганском общественном мнении, в котором в последнее время, как отмечает Серенко, популярны истории о поддержке американцами структур ИГ.

Впрочем, есть предположение, что США преследуют в северных провинциях свои цели. «Скорее всего, американцы там будут решать какие-то свои задачи под прикрытием борьбы с ИГ, — заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников. – ИГ в Афганистане – это не то ИГ, что на Ближнем Востоке. Официальный Кабул сообщает, что идут столкновения талибов с игиловцами, но точно никто не знает, что там за отряды и против кого они борются. Скорее всего, в реальности будет идти борьба за контроль над маршрутами, в том числе, возможно, и на северной границе Афганистана. Американцы обычно навевают много тумана. Истинное положение дел с ИГ они знают, но им невыгодно об этом говорить, иначе им по-другому придется обосновывать свое присутствие. В целом, даже по завышенным оценкам, данные о численности ИГ – это 3,5-4 тыс. человек. В основном, они базируются в провинции Фарьяб. Какие группировки сейчас на севере – для меня лично очень большой вопрос».

Источник

Добавить комментарий