Глава Пентагона прибыл в Пакистан для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом

КАБУЛ, 4 декабря. Сегодня в Пакистане состоятся переговоры с представителями США по вопросу противодействия терроризму, в которых примет участие глава Пентагона Джеймс Мэттис.

В рамках диалога американская сторона собирается заявить Исламабаду о необходимости более активной борьбы с терроризмом на фоне нестабильной ситуации и активности боевиков в районе границы с Пакистаном.

«Мы уже слышали от пакистанских лидеров, что они не поддерживают терроризм, – заявил Мэттис накануне визита. – Поэтому я рассчитываю убедиться в том, что эти действия нашли своё воплощение в их политике».

Напомним, что на протяжении последних месяцев Вашингтон неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что Исламабад прилагает недостаточно усилий для ликвидации убежищ боевиков на своей территории.

Представители американского командования открыто заявляют о том, что новая региональная стратегия Дональда Трампа предполагает давление на Пакистан в целях более эффективной борьбы с терроризмом в регионе. Исламабад уже получал от США ряд предупреждений о том, что отсутствие решительных мер по борьбе с боевиками повлечёт за собой сокращение военно-технической помощи.

В настоящее время Пакистан участвует в обсуждении стратегии противодействия террористической угрозе с Афганистаном, несмотря на напряжённые двусторонние отношения между двумя странами. Однако, как полагает глава миссии «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон, афгано-пакистанский диалог до сих пор не привёл к конструктивным результатам.

«Они [представители Пакистана – прим. «Афганистан.Ру»] определили конкретные шаги, которые собираются сделать, – сообщил генерал о недавно состоявшихся в Кабуле переговорах. – Мы пока не стали свидетелями осуществления этих шагов».

Как отмечает информагентство “Associated Press”, в августе текущего года США объявили о том, что отложат предоставление Пакистану военной помощи в объёме 255 миллионов долларов до тех пор, пока Исламабад не примет решительных мер по борьбе с группировками, представляющими угрозу для безопасности Афганистана.

После соответствующего заявления переговоры между США и Пакистаном проходили в напряжённой обстановке – несмотря на то, что Исламабад заверил американскую сторону в своей приверженности борьбе с терроризмом, перспектива сокращения помощи не могла не вызвать недовольства пакистанских властей.

Добавить комментарий