Корейцы разработали универсальный поводок для непрерывного полета дронов

Корейские инженеры разработали систему постоянного питания для беспилотников, которая совместима с многими серийно выпускаемыми промышленными дронами и обеспечивает полет на расстоянии до 150 метров от генератора. Кратко о системе рассказывает IEEE Spectrum.

Подавляющее большинство выпускаемых сегодня мультикоптеров страдает от короткого времени полета — если использовать более емкий аккумулятор, то дрон становится тяжелее, поэтому каждый производитель старается найти наиболее выгодное соотношение максимальной взлетной массы летательного аппарата и времени полета, которое в подавляющем большинстве случаев не превышает нескольких десятков минут. 

Когда требуется увеличить время полета, инженеры придумывают различные обходные пути, такие как использование водородных топливных ячеекбензиновых генераторов и специальных «гнезд» для дронов. Тем не менее, у всех этих способов есть общий недостаток — беспилотник все равно вынужден прерывать полет для дозаправки или замены источника питания. Если же нужно непрерывное наблюдение, то для этого лучше всего подходит питание по кабелю, которое, к тому же, помогает найти дрон, если он потерял управление и упал. Но такие серийно выпускаемые системы поставляются по принципу «как есть» и не подразумевают возможности замены одного беспилотника на другой или существенного увеличения нагрузки, что может быть не всегда удобно.

Инженеры из Лаборатории робототехники Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI) создали систему постоянного питания беспилотников WPTS, которую можно использовать с разными дронами. Кабель питания подсоединяется к разъему аккумулятора, а другим концом к генератору на земле. Длина кабеля составляет 150 метров, при этом поводок может обеспечивать питанием оборудование суммарной мощностью до 1,6 киловатт. Для демонстрации работоспособности системы разработчики использовали WPTS для 1,5 часового полета 10-килограммового беспилотника.

По словам разработчиков, их систему удобно использовать для разведки, длительного мониторинга заданного района с воздуха, временного восстановления сотовой связи и других задач, связанных с длительным полетом дрона без необходимости ощутимого горизонтального перемещения. На данный момент неизвестно наверняка, будет ли WPTS продаваться как коммерческая система, однако предварительно озвученная стоимость системы питания составляет пять тысяч долларов.

Ранее дроны на поводке уже использовались для осмотра мостов, охраны объектов, восстановления сотовой связи и даже в качестве «напарника» для строительной техники. Кроме поводка для «вечного» полета может использоваться и передача энергии по воздуху, однако пока что применение этой технологии ограничено демонстрационными стендами и не используется для решения реальных задач.

Николай Воронцов

Добавить комментарий