КЧС Таджикистана проведет учения на случай возможного прорыва плотины Сарезского озера

CA-NEWS (TJ) — Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана планирует в текущем году проведение серии учений вблизи Сарезского озера. Об этом во вторник, 6 февраля, сообщил журналистам председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Рустам Назарзода.

По его словам, учения «на случай возможного прорыва плотины Сарезского водохранилища» планируется проводить в районе Бартанг вблизи Сарезского озера в августе текущего года.

Говоря о нынешнем состоянии озера Сарез Р.Назарзода отметил, что ситуация находится под контролем и Управления по Сарезу получает все данные по объекту в режиме реального времени (On Line). Установленная система раннего оповещения функционирует до района Хамадони, и в текущем году планируется расширить эту систему до границы Узбекистана.

По словам начальника Управления эксплуатации системы УСОЙ и решения проблем озера Сарез Саодаткадама Маскаева, все изменения, в том числе геологические, сейсмологические, а также уровень воды и ее приток, и расход воды в озере фиксируется оборудованием, завезенным из Швейцарии.

«В настоящее время ситуация на озере Сарез стабильная, и повода для тревоги нет. Даже сильное семибальное землетрясение, которое произошло в декабре 2015 года, не оказало существенного воздействия на озеро Сарез», – отметил Маскаев.

Он также сообщил, что глубоководное погружение в озеро Сарез из-за отсутствия специального оборудования, пока, не планируется. Последний раз погружение было произведено в 2004 году на глубину 26 метров с помощью швейцарского оборудования. В условиях высокогорья для погружения глубже 26 метров необходимы специальной оборудование и подготовка, сообщает Авеста.

По словам Назарзоды, КЧС РТ подготовил и предложил Азиатскому банку развития на предмет финансирования небольшой проект, предусматривающий модернизацию технических средств Сарезского озера. Указанный проект также предусматривает улучшение жизнедеятельности сотрудников КЧС, которые несут круглосуточное дежурство в районе озера. В настоящее время АБР изучает данный проект.

Напомним, Сарезское озеро расположено на Памире в Таджикистане. Озеро образовалось в феврале 1911 года в результате разрушительного землетрясения, повлекшее обвал горный породы, перекрывший русло реки Мургаб.

Оно расположенное на высоте более 3 тысяч метров. Длина около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды — около 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 км³.

Озеро образовалось 5 (18) февраля 1911 года после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м — Усойский завал. Вода, заполнившая котловину, в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в завале появились первые родники.

Озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока — 1 раз в 250 лет, по другим данным — 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов — 1 раз в 100 лет.

В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объём рыхлых отложений — 1,25 км³. По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.


Добавить комментарий