Китай показал на учениях танковый вариант российского «Града»

В Китае «засветилась» на учениях гусеничная РСЗО PHZ-89 — аналог российского «Града». На пусковой установке смонтирован клоны советского дизеля и зенитного пулемета ДШК

Китайская армия продолжает интенсивную эксплуатацию гусеничной версии советской реактивной системы залпового огня «Град». Минобороны КНР разместило фоторепортаж с полигона, где были задействованы эти РСЗО, имеющие обозначение PHZ-89.

30-тонная боевая машина разработана на базе многоцелевого шасси Тип 321. Его элементы использованы в создании ряда основных боевых танков КНР, в том числе и хорошо знакомого в России по Армейским международным играм Тип 96А.

На пусковой установке смонтирован 520-сильный клон советского дизельного двигателя В-54. Благодаря ему, эта установка, известная также как Тип 89, способна разгоняться по шоссе до 55 км/ч. Запас хода — 450 км.

Кроме «танковой» основы, РСЗО имеет еще одну особенность — перед 40-ствольным пакетом размещен контейнер еще с 40 реактивными снарядами. Это позволило более чем в два раза сократить время перезаряжания, уменьшив его до трех минут.

Сообщалось, что дальность стрельбы усовершенствованными 122-мм боеприпасами достигает 30 км. Также для борьбы с воздушными целями и для самообороны имеется китайская версия 12,7-мм пулемета ДШК — Тип 54. В экипаж входит пять человек.

По мнению военных экспертов, созданная в первой половине 80-х гг. РСЗО PHZ-89 в настоящее время уже не в полной мере отвечает требованиям китайской армии. В частности, по своей подвижности она уступает новейшим танкам ZTZ-99A и БМП ZBD-04A.

Добавить комментарий