Конфликт на кыргызско-таджикской границе. Что известно на данный момент

Azzattyk  На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел инцидент с применением оружия. По последним данным, с кыргызской стороны пострадали 17 человек, с таджикской стороны сообщается об одном убитом.

Вечером 22 июля на границе кыргызстанского села Ак-Сай Баткенской области и таджикистанского анклава Ворух произошел очередной конфликт с применением оружия.

По данным администрации Баткенской области на 18 часов 23 июля, с кыргызской стороны пострадали 17 человек. Как отмечается, 14 человек получили огнестрельные ранения, еще трое пострадали от камней. Из числа пострадавших 4 человека являются гражданскими лицами, 13 — сотрудниками ГПС и милиции.​ Погибших нет.

 

https://www.facebook.com/100008808069965/videos/2122848998018682/

Таджикская служба радио «Азаттык» со ссылкой на местные власти сообщает,что с таджикской стороны погиб один человек, огнестрельное ранение получили трое, еще семеро получили травмы от попавших в них булыжников.

https://www.facebook.com/salmon.xolikov/videos/830766043984578/

По данным Государственной пограничной службы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село. В результате одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьих ружей.

Как сообщили в ГПС, ее подразделения переведены на усиленный вариант несения службы. Движение на автотрассе Исфара – Ворух приостановлено. Таджикская сторона перекрыла дорогу Исфана-Баткен, ведущую в Лейлекский район.

Из приграничного села Ак-Сай Баткенского района в безопасное место эвакуировано 315 человек. В школах организованы временные лагери, в них поселили 260 человек. Остальные 55 человек временно проживают в семьях. Большинство эвакуированных – женщины и дети. Комитет Красного Полумесяца предоставил палатки, воду, продукты питания и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим.

По официальным данным, конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана произошел 22 июля в 17:20.

«Причиной конфликта послужила установка жителями села Ворух (РТ) флагштока на въезде в село. Жители села Ак-Сай (КР) выступили против установки флагштока, в связи с чем произошла словесная перепалка между сельчанами-соседями, в результате которой одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьих ружей», — отмечают в Госпограничной службе Кыргызстана.​

Около 16 часов 23 июля на границе вновь прозвучали выстрелы со стороны Таджикистана, ранен кыргызстанский пограничник.

Как передает корреспондент «Азаттыка» с места событий, пограничник ранен в ногу. Он доставлен на пограничную заставу.

ГПС Кыргызстана сообщила, что ситуация на границе обострилась. Также погранведомство призвало таджикскую сторону «не поддаваться эмоциям и воздержаться от необоснованных обвинений в адрес кыргызской стороны».

Между тем, Бишкек и Душанбе прорабатывают вопрос встречи президентов Кыргызстана и Таджикистана Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона. Предполагается, что на ней будет обсужден ряд двусторонних вопросов, в том числе, по делимитации и демаркации границы. Об этом сообщает МИД Кыргызстана. Дата встречи не называется.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, из них согласовано 519.

Спорные участки в основном расположены в районах, где с Бободжон-Гафуровским и Исфаринским районами Таджикистана граничат Лейлекский и Баткенский районы Баткенской области Кыргызстана. Там часто происходят конфликты — из-за воды, пастбищ и земли. Нередко доходит до кровопролития.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 28 июля завершил свой рабочий визит в Кыргызстан. Из аэропорта «Иссык-Куль» в Душанбе его проводил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Рахмон находился в Кыргызстане с 26 июля. После встречи с Жээнбековым в приграничной зоне и переговоров в Исфаре, они прилетели в Чолпон-Ату.

Основной темой трехдневных переговоров стала делимитация и демаркация кыргызско-таджикской границы. Пресс-служба президента КР коротко сообщила, что главы государств «проявили единство мнений в вопросе ускорения процесса делимитации границы». Пресс-служба президента Таджикистана в своих сообщениях акцентировала внимание на переговорах по социально-экономическому сотрудничеству.

Накануне Сооронбай Жээнбеков заявил, что благодаря поддержке Эмомали Рахмона, проведена «историческая встреча на приграничной территории».

«Такого не было с начала нашей независимой истории. Уверен, что наша встреча станет крепкой опорой дальнейших решительных действий по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества», — сказал он.

26 июля Жээнбеков и Рахмон встретились на перекрестном участке границы между селами Ак-Сай (Кыргызстан) и Ворух (Таджикистан). 22-23 июля на этом месте произошел очередной приграничный конфликт, в результате которого погиб человек и более двадцати ранено.

В тот же день президенты провели переговоры в Исфаре, после которых глава Таджикистана прилетел на Иссык-Куль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *